|
Рецепты приготовления пива в домашних условиях
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 2) Залить 18л кипятка крупный ячменный солод, хорошо перемешайте и дать постоять 3 ч. После этого жидкость осторожно слить. На оставшуюся гущу снова налить 12л кипятка и через 3 ч снова слить. Наконец на эту гущу налить 12л холодной воды, через 2 ч слить и смешайте с двумя первыми отварами, прибавить патоку, разведенную 18 ведрами теплой воды, и также смешайте с общей жидкостью. Прибавить хмель и дать смеси 2—3 раза вскипеть, постоянно мешая. Дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить в нее сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, хорошо размешайте и оставьте бродить в теплом месте. Когда смесь перебродит, слить ее в бочку, которую оставьте открытой на 3 дня, потом заколотить втулку. Через 2—3 недели получится превосходное пиво. При обваривании солода вода не должна быть очень горячей, иначе пиво может получиться не вполне хорошее. Состав : 4 кячменного солода, 8 кпатоки, 400 гр. хмеля, 200 гр. сухих дрожжей |
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО (Вариант 3) В болыпую кастрюлю положите разрезанный и высушенный черный хлеб, ржаной солод, сахарную картофельную патоку, дрожжи, разведенные в стакане теплой воды, толченую корицу, щепотку жженого сахара, гвоздику, немного перца, ошпаренный кипятком хмель. Все хорошо перемешайте, налить 9 л кипяченой воды и поставьте кастрюлю в теплое место. Через 3 дня настой слить, а в кастрюлю налить 1,8 л воды и поставьте на ночь в теплое место. На следующий день новый настой влить в ранее слитый, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой. С небольшим кусочком сала разогрейте сургуч и залить полученной смесью пробки бутылок. Бутылки поставьте в холод на 15 дней. Состав : 1,2 квысушенного черного хлеба, 500 гр. ржаного солода, 210 гр. патоки, 50 гр. дрожжей, 1 столовая ложка корицы, 10 зеренгвоздики, перец по вкусу, 300 гр. хмеля, сахар. |
ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ Срежьте молодые побеги сосны длиной 5— 8 см, порежьте их на мелкие куски, залить водой и варите после закипания 30—40 мин; жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12л жидкости положите 800 гр. сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слить его в бочонок, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды надо взять 1 бутылку соснового отвара, все смешайте и кипятить 2 ч на медленном огне. Затем остудить, налить в бочонок и оставьте бродить на 2—3 суток. Потом разлить по бутылкам и закупорить. Любое домашнее пиво можем киснуть, особенно если его сварено много, а хранится оно не в самых благоприятных условиях. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. В пиво надо добавьте свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива. Состав : измельченные побеги сосны, сахар. |
РУССКОЕ ПИВО Состав : 8 кмеда, 100 гр. хмеля, 200 гр. дрожжей. Разбавить мед в 40 л воды, добавьте хмель и кипятить смесь в течение 1 ч. Сусло сцедить в бочку, положите дрожжи и держать при комнатной температуре 5—6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения закончится. Отверстие закупорить пробкой, перенести бочку на холод и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, брагу разлить в бутылки, плотно их закупорить и снова вынести на холод. С каждым днем брага будет становится крепче и вкусней. |
ПИВО ИЗ ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА Прокипятить свежие ягоды можжевельника в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавьте мед и дрожжи, размешайте и поставьте для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова все размешайте и перелить в бутылки. Закройте бутылки пробками и оставьте на 5 дней в прохладном месте. Состав : 200 гр. ягод можжевелъника, 50 гр. меда, 25 гр. дрожжей. |
КРОНОВСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО Разрежьте хлеб тонкими ломтиками, разложите в один ряд на противне или железном листе, посыпте сверху небольшим количеством соли, толченым черным перцем и сахарным песком, поставьте в духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, выньте из печи, истолочь в ступе, просеять через сито в керамическую емкость. Положите ячменный и пшеничный солоды, разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи, добавьте 1 рюмку спирта, ошпаренный крутым кипятком хмель, влить 3,2 л остуженной кипяченой воды, хорошо размешайте, накройте салфеткой и поставьте на 4 ч в тегшое место. Затем влить 10л холодной кипяченой воды и поставьте на 48 ч в хорошо вытопленную печь. После этого дать остыть, перелить настой в эмалированную посуду, положите 3 столовые ложки питьевой соды. Хорошо размешайте, дать выстояться, осторожно процедить через холщовую салфетку и разлить в бутылки. Закупорить пробками, завязать тонкой проволокой, обложите соломой, поместить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать вскипеть. Употреблять не ранее чем через 14 дней. Состав : 3 батона белого хлеба, солъ, перец, 300 гр. сахара, по 400 гр. ячменного и пшеничного солода, дрожжи, спирт, 400 гр. хмеля. |
ПИВО ПРОСТОЕ Сварите хмель в 10 л воды, процедить через салфетку и, положив туда патоку, опять вскипятить. Перелить массу в бочонок и поставьте в холодное место для охлаждения. приготовить опару из дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешайте. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 ч в тепле, а затем на 3 дня поставьте в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском. Состав : 45 гр. хмеля, 1 кпатоки, 260 гр. дрожжей, пшеничная мука для опары. |
ДЕШЕВОЕ ПИВО (Вариант 1) Взять чистый мешочек, насыпать в него ржаной молотый солод и 200 гр. хмеля, хорошенько все потереть и размешайте. Налить в посуду 12л воды, всыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить жидкость в бочонок и поставьте в холод, для остывания. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и дрожжей. Когда опара поднимется, вылить в нее остывшее сусло, поставьте в тепле и дать бродить 6 ч. Бочонок закупорить и вынести на 3 дня в погреб. На четвертый день пиво разлить в бутылки, укупорить их и поставьте в погреб. Состав : 6 стаханов ржаного солода, 200 гр. хмеля, пшеничная мука для опары, 1 бутылка жидких дрожжей. |
ДЕШЕВОЕ ПИВО (Вариант 2) Взять сахарную свеклу, морковь, хмель, можжевеловые ягоды и соль. Очищенные и нарезанные свеклу и морковь смешайте с 15 л воды, добавьте все остальные компоненты и кипятить 15 мин. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавить сухие дрожжи, распущенные в этом же отваре, и оставьте перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана 3 раза — пиво готово. Его надо разлить в бутылки, укупорить их и поставьте в подвал. Употреблять можно через 10—14 дней. Состав : 1,4 ксахарной свеклы, 500 гр. моркови, 3 горсти хмеля, 12 гр. можжевеловых ягод, 400 гр. соли, 50 гр. сухих дрожжей. |
1 2 3 4 5 6 7 8
|
Написать письмо © tvoi-receptik.